lauryn38 (laureen38) wrote,
lauryn38
laureen38

Мост

Смотрю уже третий сезон потрясающего Скандинавского сериала. Первые два пролетели на одном дыхании.





И вот не успела оглянуться, уже остался последний эпизод 3его сезона.
Сериал впечатляет своей типично Скандинавской атмосферой так называемого фильм нуар. Постоянно серое небо или идет дождь, пейзажи мрачные, а коридоры темные.
Сериал совместного производства Дании и Швеции. Речь идет, как вы уже поняли, об убийствах, желательно серийных, и раскрывает их женщина детектив из города Мальме в первом и втором сезоне с одним Датским коллегой, а в третьем, с другим. Мост - не просто место действия, но и главный герой, который воплотил в себе не только связь двух государств, но и единение (или разъединение) их граждан.
В третьем сезоне мы снова встречаем любимую и знакомую героиню Сагу Норен из полиции Мальме. Сага - как и подобает Скандинавскому детективу, персонаж абсолютно неоднозначный. Одновременно не умеющий высказывать или показывать свои чувства, но глубоко переживающий внутри, и очень непосредственный, готовый сказать всю правду в лицо, не поморщившись, и даже не ощущая, что может обидеть или затронуть чьи-либо чувства. Сага для меня как аутист. Она прекрасный сыщик, но при этом не сильна в человеческих отношениях. Фразы, которые она может совершенно небрежно кинуть, могут показаться совершенно неуместными и при этом спонтанными и полностью отражающими ее персонаж. В одном из первых сезонов она приходит в бар, где к ней подходит мужчина и предлагает выпить по стаканчику. Она отказывается. Мужчина отходит. Через несколько минут Сага подходит к нему и прямо так выкладывает: "то, что я не хочу пить, не значит, что я не хочу секса с вами".
Прибывший из Копенгагена коллега, который должен работать с ней, не устает поражаться ее высказываниям и реакциям. А когда она резковато и без жалости к чувствам людей, которые и так уже попали в непростые ситуации или стали жертвами преступников, отвечает на вопросы, он пытается найти нужные слова, чтобы как-то облегчить нанесенный ею "удар".
От этого сериала не стоит ждать красивейших пейзажей. Пожалуй, самым впечатляющим является именно панорама моста с отражающимися в море отсветами фонарей. Однако именно эти серые пейзажи, от которых веет холодом, отлично передают атмосферу фильма, который можно рекомендовать тем, кто был когда-то под впечатлением "Убийства" или "девушкой с татуировкой дракона". Это атмосферное и мрачное кино, в котором рассчитывать на американский хеппи энд не следует. Именно поэтому не рекомендую смотреть его американский римейк, который как и многие римейки значительно слабее.
Темп повествования медленный, но понимаешь, что такая скорость идеально подходит поскольку не только оказываешься захвачен сюжетной линией, но и имеешь время понять душевную организацию и тонкость каждого персонажа. Мне предстоит последняя серия и я не хочу ничего смотреть или читать до того, как я ее увижу, дабы не нарваться на спойлеры.

Tags: Мост, сериалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments