lauryn38 (laureen38) wrote,
lauryn38
laureen38

Французское рождество семейное торжество

Хочу рассказать, как традиционно проходит празднование Рождества во Франции. В этот вечер французы скупают все самое вкусное, деликатесы ставятся на стол и поедаются всей семьей медленно одно блюдо за другим. После 12 ночи под елку ставят подарки и когда все довольные и счастливые, особенно дети, открывают свои обновки или новые игры или просто шоколад, начинается поедание рождественского торта в форме полена при этом не забывая конечно же о шампанском.


Вчера вечером по традиции мы побывали у родителей мужа. Собралась вся семья: мама с отчимом, брат с женой и двумя детьми и сын отчима с женой и дочкой. Плюс еще мама жены брата ну и мы соответственно.
Вначале идет бурная подготовка и заворачивание подарков. Кот принимат в этом процессе самое активное участие.





Когда все наконец готово, мы садимся на мотоцикл, убираем подарки везде, куда можно, от рюкзака до небольшого бардачка под седеньем. Как назло идет дождь. Погода конечно же как всегда не праздничная.
Приходим в гости. Вот так выглядит накрытый стол.


Каждый год моя свекровь делает рождественские ясли своими руками. Это очень красиво и создает сказочную обстановку для малышей.




Существует придание, что Санта Клаус (он же Пэр Ноэль) придет через трубу и спустившись с крыши положит подарки в носок. Поэтому вот такой красивый чулочек тоже присутствует.



Ну и конечно же елка, куда же без нее.




Гости потихоньку собрались, сели за стол. Все закуски сразу не ставятся, а каждая по очереди. Сначала копченая красная рыбы. В ней минимум соли и она приехала к нам из специального заповедника. Рыба очень вкусная. К ней подаются сухарики и масло.




Тарелки очень красивые.





После рыбы идут морепродукты. Сначала вот такие ракушки. Их едят с майонезом. Сначала нужно зацепить морскую улитку зубочисткой или ножом и вытянуть из домика, мокнуть в майонез и можно есть.



Следующим номером программы подается фуа гра. К ней обычно подается шампанское или сладкое вино. Можно использовать любой сладкий соус, как например чатней из манго. Но в этом году была свекла, что для Франции большая редкосить. Надо сказать, меня такая находка удивила.






После фуа гра (утиной печени, приготовленной кстати женой брата собственноручно), идут улитки в соусе из чеснока и петрушки с маслом.


На этом закуски не закончены. Устрицы, причем целая оргия из них с соусом из винного уксуса с луком шалот.

Устрицы роскошные. Они очень свежие и как я говорю жирненькие. Лично я люблю, когда они жирные, но как известно устрицы бывают разных сортов. Вот эти налиты соком, пахнут морем и тают во рту.






Делаем перерыв, я рассматриваю ясли


Половина семьи идет курить на балкон. Вид на район Ля Дефанс, это Сити, деловой квартал Парижа. Но в нем есть и жилые дома, и их немало.




Вторая часть Марлезонского балета Рождественского ужина. Фаршированый петух с каштанами и пюре из сельдерея и картошки.




Перед тем, как раздать подарки, на стол уже поставили этот шедевр. Рождественское полено. Оно из такого же примерно шоколада, как на мороженом лакомка, внутри лекгий и воздушный крем и бисквит. Елочки и деды морозы просто украшения, но вот грибочки можно съесть, они из безе и глазури.





Кульминация праздника. Дети радуются подаркам. Младший еще верит в деда мороза.










Нам подарили шоколад, чему мы безмерно рады. Теперь нужно дождаться пока муж немного протрезвеет после выпитого шампанского и возвращаться домой. Время половина второго ночи.

Tags: Франция, подарки, рождественский стол
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments