lauryn38 (laureen38) wrote,
lauryn38
laureen38

По просьбам трудящихся рецепт Ширин Поло, иранского риса

Вчера мы ходили в наш любимый Персидский ресторан. Когда мы сказали, что мы русские, дяденька-хозяин нас безумно залюбил и сообщил, что в Иране принято пить водку, как у их ближайшего соседа России. Не была в Иране (очень хочу), но этот ресторан меня вводит во вкус сказок Тысячи и одной ночи.


Сначала, чтобы войти во вкус, прохожу мимо соседних иранских магазинчиков, куда не могу ни заглянуть. Интересно, тут и "глаза" от сглаза, и самовар и конечно же орехи.



Вот так ресторан выглядит снаружи, украшенный к праздникам

 в углу можно заметить икру черную


И вот мое любимое армянское варенье из шелковицы. На этот раз захотелось взять белую на пробу.


Ну а теперь собственно что же мы ели.
Здесь шашлык, ну или как мы его называем. На самом деле это блюдо с совершенно невероятно нежным мясом ягненка. Оно мариновалось в каких-то специях и внутри слегка розовое (не с кровью, но как у нас говорят розЭ).

 могу только догадываться, в чем же все это маринуется.

Следующее блюдо шафрановый рис с вишней и с котлетками. Рис необычайно рассыпчатый и слегка аль денте. В котлетках опять различные специи, придающие им особый аромат, сложно сказать, но кажется, что в них есть зира...



Десерт был необыкновенно вкусным. Называется Паалудэ.

Ну а теперь собственно рецепт того риса, который я приготовила сама совсем недавно. Фото было в одном моем дне.
http://laureen38.livejournal.com/2054.html

Нам нужно взять рис. Я покупала его в иранском магазине на вес. Но можно брать и басмати. Его тоже используют.
На 2 человека соответственно 1 стакан риса. Я готовила на четверых, то есть взяла 2 стакана.

Сначала нужно взять кастрюлю с посоленной водой, поставить ее на сильный огонь, дождаться кипения и после промывки холодной водой, кинуть туда рис. Кипеть он должен 5 минут, не больше.

Затем идет вторая часть приготовления. Рис сливается в дуршлаг, промывается. Берется кастрюлька, желательно глубокая и неподгорающая.

На дно наливаем немного айрана (столовую ложку примерно), кладем либо кругло порезанные дольки картофеля либо лист лаваша. Покрываем дно кастрюли. Затем посыпаем лаваш зирой (кюмином), нежно выкладываем рис слоями, даем ему дышать. Ни в коем случае нельзя его трамбовать. Между слоями можно положить немного масла, капнуть растительного масла и немного воды. Закрыть крышкой, перед закрытием проложить края полотенцем, чтобы пар не выходил. Готовим 30 минут.

В это время толчем пол чайной ложки шафрана и добавляем в него в чашку кипящую воду. Размешиваем и ждем пока рис будет готов, чтобы влить в него эту смесь. Рис приобретет желтый оттенок и будет рассыпчатым.

Дальше для ширин поло нужно либо приготовить наполнение заранее либо купить уже готовую баночку в магазине, у нас такая смесь продается.

Если делать самим, то достаточно долго: надо мелко нарезать и прокипятить апельсиновую цедру, мелко нарезать фисташки, добавить в смесь барбарис и свежий гранат.

Вся эта смесь жарится пару минут на сковородке с каплей гранатового соуса или сока и потом просто добавляется в рис. Вот такое получается вкуснейшее блюдо.



Tags: блюда, готовка, иранский рис, рецепты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments