lauryn38 (laureen38) wrote,
lauryn38
laureen38

Что мне не нравится во Франции

Как-нибудь попробую написать, что нравится. Такое тоже есть, но все же намного меньше, нежели негатива, к большому сожалению. Но это так. Увы.
Начнем с налогов.
Во Франции шкала налоговых ставок подоходного налога не плоская, а прогрессивная. Чем выше доход, тем выше ставка налога.
до 5 963 евро в год: налоговая ставка 0%
от 5 963 до 11 896 евро в год: налоговая ставка 5,5%
от 11 897 до 26 420 евро в год: налоговая ставка 14%
от 26 421 до 70 830 евро в год: налоговая ставка 30%
от 70 831 до 150 000 евро в год: налоговая ставка 41%
свыше 150 000 евро в год: налоговая ставка 45%
К счастью, ставка 75 процентов была отменена.
От себя замечу, что когда находишься на нижней ступеньке более высокой градации, платишь по полной.
Во Франции обязательные отчисления в различные фонды социального/медицинского/пенсионного страхования разделены между работодателем и наёмным работником. Часть этих платежей платит работодатель с зарплатного фонда. Но другую часть этих отчислений платит сам работник со своей зарплаты Примерно 20% от официально объявленной зарплаты каждого работника отчисляются в фонды соцстрахования. И соответственно дальнейшему подоходному налогообложению подлежит только оставшаяся часть 80-82% от исходной французской зарплаты. По своему опыту замечу, что в каждом секторе существует своя процентная ставка. Например в юридической сфере она доходит до 29 процентов.
Во Франции работодатель не является налоговым агентом для наёмных сотрудников. Он полностью выплачивает работникам на руки всю сумму (после социальных отчислений, но до выплаты налогов), а подоходный налог с полученной зарплаты обязан платить уже сам наёмный работник самостоятельно. Кстати, это должно скоро измениться и налог будет выплачиваться напрямую с зарплаты. Интересно, что вообще от нее будет оставаться?

Когда я работала, с зарплаты вычиталось в общей сложности 30% социальных сборов и затем 30% подоходного налога. Посчитать легко: 60% зароботной платы уходит на налоги.
И это еще не все. Далее следует бесконечная череда других сборов, как то например НДС, налог на телевидение, жилищный налог, налог на собственность (для тех, у кого есть своя недвижимость), налоги на доходы коммерческих сообществ, местные налоги и еще многие и многие другие. Если частное лицо облагается налогом, то можно будет подумать, что создать свое предприятие и стать юридическим лицом более выгодно. Как раз нет. Налоги на прибыль у мелких (да и крупных предприятий) огромные. Многие компании прогорают потому, как оказываются буквально задушены налогами.

Второй пункт программы: коммерция и сервис, точнее его полное отсутствие.
Почему большинство магазинов закрыты в воскресенье? Что это: нежелание работать? И это тоже, но главное это социальные достижения. Когда французские профсоюзы добились оплачиваемого отпуска и выходного в воскресенье, а было это достаточно давно, они решили никоим образом не отпускать от себя это право. Трава не расти, но в воскресенье работать не будем. Мне кажется (а посетила я немало стран) Франция одна из редких (а может и единственная) страна в мире, где так редко можно увидеть открытые магазины, рестораны и другие торговые точки. Целые города могут остаться отрезанными от мира в воскресенье или в любой день вечером. У меня были случаи, когда мы проезжали путешествуя через населенные пункты где невозможно было не только поужинать, но и купить хлеба. Вспоминается Москва 70ых годов, когда даже фонари не горели на моей улице. Во Франции кстати такое частенько бывает. А что делать например с аптеками? Или болеть в воскресенье неположено?
И если может показаться, что ладно в деревнях, но в столице-то магазины открыты? Как бы не так. В воскресенье в Париже шопинг исключен. Или нет, для богатеньких может быть не совсем, но надо еще доехать до тех мест, где бутики открыты. Если можно на Елисейских полях или Марэ найти кое-какие дорогие бутики (зачем они нужны среднему жителю, но хорошо хоть для туристов), а вот с продуктовыми магазинами беда. Они как и рынки могут работать с утра (вопрос зачем в воскресенье открываться в 8 утра?) Я заметила например в Великобритании магазины в воскресенье открываются в 12 дня и работают до 6 вечера. Для работающих людей, которые хотят отдохнуть в воскресенье утром эта схема значительно более удобна. Ну зачем же? Во Франции существует закон, запрещающий работать в воскресенье. Во Франции клиент не только не царь, но скорее просто просящий нищий, который неизбежно мешает продавцу своим присутствием или не дай бог еще своими вопросами. В магазинах царит высокомерие. Официанты в ресторанах тоже чрезвычайно высокмерны и если они даже и удостоят вас своего внимания, нужно заказывать очень быстро, иначе они не дадут вам второго шанса и уйдут на неопределенное время. Они чрезвычайно нетерпеливы и очень заняты.
Не нравятся так же и часы работы ресторанов. А работают они исключительно во время обеда и ужина (по французской традиции). Эта традиция типично французская и традиции других культур здесь не учитываются. А зачем правда?
Еще один пункт это бездействие полиции. Их можно понять и я их понимаю. Понимаю почему они бастуют. Здесь так же как и в предыдущих пунктах роль играют законы, которые пора менять. Недавний пример: полицейский чуть не сгорел в подожженном авто, но стрелять права не имел!
Tags: Франция, мысли вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 52 comments