lauryn38 (laureen38) wrote,
lauryn38
laureen38

Коллекционер Джона Фаулза


Только что за 2 дня прочитала взахлеб эту книгу.

До сих пор нахожусь под ярким впечатлением. Сначала просто начала читать из любопытства. Давно уже много слышала об этой книге. Автора конечно же знала. Мы читали в институте (много лет назад) его Башню из Черного дерева. Тогда мне она не понравилась. Да и не лучшее его произведение с моей точки зрения. В институте многое заставляли читать типа "Моби Дика", что навсегда вызвало отторжение, наверное как символ обязательности.


Когда смотришь на обложку, а она в принципе в каждом издании разная, тем не менее везде присутствуют бабочки и они же видимо ассоциируются со всем ужасом слова "коллекционер". У меня оно почему-то не ассоциируется с коллекцией марок, которая у меня была в детстве. Думаю, массовая культура все же вбивает в нас отдельные ассоциации, как то с "Молчанием Ягнят" например. Ничего общего с этим произведением кстати у Фаулза нет. Сюжет простой и сложный одновременно. Перед нами два дневника: один человека явно ненормального (хотя что в нашем понимании нормально?) и второй, девушки, которая оказалась в той ситуации, в которой вряд ли кто-либо хотел бы оказаться. Ей 20 лет, она красива, молода, художник, человек, живущий может и не всегда своими, но мыслями, идеями времени, имеющая свой внутренний мир. И вдруг она попадает в "плен" к маньяку, который и сам-то точно не знает, что хочет от нее. Оба эти человека живут в совершенно разных мирах, хотя и соприкасаются пусть небольшими, но все же мыслями, идеями, понятиями, и чем дальше мы видим это взаимодействие, тем чудовищнее открывается яма, пустота и различие между ними. У него ключ, она бабочка в коллекции. Ключ этот не от ее сердца и даже не от ее тела, ни от ее души. Это ключ от двери и все. Дальше как говорится история как снежный ком набирает скорость и катится к ужасной и неминуемой развязке.



Меня потрясло то, с какой простотой и даже наивностью он, да и она тоже, рассказывают о каждом прожитом (скорее выстраданном с обеих сторон) дне, о том, как эта разница углубляется с каждой минутой, как будто отдаление одного берега горной реки от другого.
Мне было удивительно читать, как он рассказывает о том, как она его обманула, как она его вовлекла в эту игру, в эту войну, в эту страшную стихию, у которой нет возврата к прошлому.
Она при таком стечении обстоятельств еще может писать и писать именно о своей неловкой любви к другому человеку. Она пишет о том, как продолжает искать себя с надеждой на то, что будет дальше, какая жизнь ее ждет после выхода из подземелья, словно она просто шла и упала в яму и обязательно выберется.
С каждой минутой видишь, какая безысходность ждет обоих героев и как надвигается эта туча, закрывающая солнце и в прямом и в переносном смысле. В книге множество сравнений. Первое и самое очевидное - коллекция бабочек. Как только копнешь дальше, понимаешь, что в описании казалось бы самых обыденных вещей есть драматизм и трагедия. С одной стороны это человек, который был выращен теткой и над которым посмеивались коллеги, с другой, красавица, ходившая в частную школу, умеющая рисовать, увлекающаяся музыкой, литературой и конечно же искусством, борящаяся за дело мира, детей, униженных и оскорбленных. Они казалось бы две противоположности, но одновременно похожи между собой. Они не хотят признавать ужаса ситуации, не осознают его. Оба они влюблены, он в неё, она в другого человека, но любовью странной, с её стороны любовью к идеям, с его стороны, любовью поглощающей, пополнением коллекции и любованием. Такая любовь лишает другого человека свободы. Не буду спойлить для тех, кто не читал. Книга очень сильная. Я прочитала ее без остановки, кажется даже в туалет с ней ходила. Рекорд прочтения. Начала вчера утром и вот сейчас закончила. Так быстро я еще ничего не читала. Атмосфера книги гнетущая. Ждешь развязки и понимаешь, что она неминуема. Видишь, что за казалось бы благополучным внешним видом может скрываться гадкая суть, которая непонятна даже самому человеку, которому она принадлежит. Я так расстроилась, во-первых, что не читала этого шедевра ранее и во-вторых, от безысходности нашего бытия. Мне понравилось высказывание героини о том, что может быть самолет пролетит, но люди в нем летящие даже не знают над чем они летят. И еще шкатулка, которую открываешь, а в ней еще куча других маленьких шкатулок, как клубок, разматываешь его и неминуемо видишь конец... Кстати шкатулка относится к обоим героям. Никогда не знаешь что скрывается за внешней оболочкой.
Tags: книги, мое видение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments