lauryn38 (laureen38) wrote,
lauryn38
laureen38

Апулия, Альберобелло

Добрый вечер,

Продолжу знакомить вас с путешествием в Итальянский регион Апулия. Начало находится здесь. Во второй день нашего отпуска мы решили посетить Альберобелло. Этот небольшой "сказочный" городок расположен в 60 километрах к юго-востоку от Бари.. Он знаменит на весь мир своими удивительными постройками – «трулли».

Первое поселение на месте города Альберобелло появилось ещё в XVI веке. Здесь жили крестьяне, работавшие на графскую семью Аквавива. В целях экономии из-за высоких налогов крестьяне стали строить свои жилища без использования цемента. Чтобы сделать постройки «солиднее», крыши домов они украшали шпилями и разрисовывали их изображениями знаков Зодикака. Это придавало домам не только престижность, но и символический мистический дух. В те времена по шпилю здания, кстати говоря, можно было легко определить, к какому сословию принадлежал хозяин дома.




И еще для графа Аквавива построенные таким образом дома были выгодны тем, можно было их разобрать, выдернув всего один камень из кладки по аналогии с карточным домиком. Эта уловка давала возможность уклониться от уплаты налога на недвижимость, которым Королевство Неаполя обложило вассалов на подчиненных территориях. Когда графу доносили, что должна была нагрянуть инспекция, исчезали целые деревни словно по мановению волшебной палочки.



Сегодня самый большой трулло» (trullo) в городе носит имя «Суверенный трулло». Он был построен в середине XVI века.

Сейчас в здании работает музей, в котором показывают интерьер той эпохи.
Эти городские дома позднее стали называть «трулли». В 1996 году «трулли» Альберобелло были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.



Мне постройки показались очень нетипичными для Италии и Западной Европы вообще. Но это мое личное видение. Почему-то мне представилось, что я где-то в Турции, а еще точнее просто в сказке. Весь город, и особенно его центр состоит из этих домиков. Все они вроде бы похожие, но тем не менее разные.






Трулло как правило представляет собой однокомнатную конструкцию, иногда двухэтажную, построенную методом сухой кладки с конической крышей из тонких известковых плит, увенчанной так называемым cuccurino - каменным шпилем произвольной формы. Второй слой известковых плит - кьянкарелла - покрывает только верхнюю часть конуса. Со стороны входа кьянкареллы разукрашивали рисунками, христианскими или языческими символами. Трулло происходит от греч. τρούλος - "купол". Самые античные трулли относятся к XVI в. и находятся в районе Мурджа.

Эти красивые домики повсюду и выросли словно грибы под дождем.

А вам что напоминают трулли?


Сегодня Альберобелло – это единственный в мире город, в котором сохранились целые кварталы с труллями. Из чего он считается культурной столицей Иттрийской долины.

На 11 тысяч жителей приходится около 1400 городских труллей. Всего же в окрестностях города их насчитывается почти 20 тысяч.

Приятной особенностью трулль домиков, особенно в условиях очень жаркой погоды южного побережья Италии, является внутренняя прохлада. В полдень все население стремительно прячется внутрь, чтобы не растаять на пялящем солнце. Пообедать можно в трулли ресторанах, предлагающих посетителям блюда местной кухни.



В большинстве случаев трулли это рестораны, гостиницы

 сувенирные лавки, но некоторые до сих пор служат местом проживания коренного населения.

Обедать в этом городе мы не стали. Туристов действительно очень много, цены высокие. Нам больше приглянулась одна лавочка в соседней деревеньке, где мы и прикупили кое-что на ужин. Грибочки в оливковом масле с чесночком и базиликом, традиционная паста ну и конечно же буррата, салами пиканте и проволоне.



Вот такой вид открывался с горы, где стояла наша деревушка.



Кстати

Tags: Апулия, Италия, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments