lauryn38 (laureen38) wrote,
lauryn38
laureen38

Путешествие в Апулию

Вернулись из отпуска загорелые (для меня насколько это возможно с моей белой как аспирин кожей) и счастливые. Впервые посетили район Италии под названием Апулия. Регион расположен внизу "каблука" Итальянского "сапога" если можно так выразиться для пущей ясности. В Италии я конечно же бывала много раз, но вот здесь никогда. Если честно, то об этом районе узнала практически случайно от знакомых, которые там побывали. Подумали и решили, а почему бы нам туда не направиться. Оказалось, что мы совсем даже не пожалели о месте нашего выбора для проведения отпуска 2016 года.
Вот на этой небольшой карте изображен в картинках весь регион. О том, что видели расскажу подробно и возможно в нескольких постах.


Прилетели мы в Бриндизи. Скажу сразу, посещение этого города и города Бари в наши планы не входило. Нам хотелось увидеть морское побережье, деревушки и маленькие прибрежные городки, поесть местных фруктов, а их здесь море и они обладают потрясающим вкусом, покачаться на голубых волнах, поваляться на пляжах и увидеть трулли (типичные постройки для Южной Италии.
Исторически сложилось так, что эта часть современной Италии долгое время находилась в руках греков, потому архитектура и принцип построения городов и поселков очень напоминает греческие города с их, словно игрушечными, белыми с голубым домами, старинными оливковыми рощами и виноградниками. Греками построены многочисленные порты, арсеналы, церкви.
В регионе не так много промышленного производства, и живет Апулия в основном за счет туризма, морского и агро, и сельского хозяйства. Лидирующими отраслями являются виноделие и производство оливкового масла, некоторые считают его самым лучшим в Италии. Старинные рецепты изготовления и хранения масла, вина, сыров, пасты тщательно сохраняются и передаются из поколения в поколение. Классическая кухня региона включает в себя обязательные разнообразные овощи, макаронные изделия, сыры, рыбу, фрукты. Апулия долгие годы оставалась поставщиком номер один хлеба в Великую Римскую империю, и потому их рецепты сотен разнообразных видом хлеба — настоящее достояние и богатство. Быть там и не попробовать разные апулийские хлеба просто невозможно. Но вот как их готовить вам вряд ли расскажут.
Регион омывается двумя морями, Адриатическим и Ионическим, и среди материковых занимает первое место по длине береговой зоны, которая составляет ни много ни мало, а 800 километров. Побережье не отличается однотипностью, в нем есть и крутые скалы, и пологие широкие песчаные пляжи.
Доисторическая наскальная живопись, сохранившиеся памятники древних веков, средневековая архитектура, незримое и постоянное присутствие Великой Греции, Великой Римской империи. И вместе с этим многочисленные шедевры великих мастеров эпохи Возрождения, изумительные образцы стиля барокко 16-18 веков в городах Лечче (Lecce) и Саленто (Salento). А замки, дворцы и виллы эпохи Возрождения в Апулии ничуть не уступают по своему великолепию и изяществу архитектурному богатству итальянской столицы.

Поселились мы в городке Фазано, точнее в его пригороде (хотя городок малюсенький) в горах, Сельва ди Фазано. Мы сняли небольшую квартирку в типичном белом местном домике (вилле) у итальянской женщины, прекрасно говорящей по-французски. Именно поэтому мы и вошли с ней в контакт еще через интернет, когда искали жилье.
Жилье нам безумно понравилось. Все было в стиле минимализма и в белом цвете. Все было белым: от мебели до полотенец и даже тарелок и сковородок на кухне.



Усталые, мы легли спать, а с утра пошли изучать садик, окружающий дом.




Надо сказать, что первые трулли (я расскажу об этих куполообразных постройках попозже подробно) мы увидели прямо возле нашего дома. Оказалось, что в регионе они на каждом шагу.



Встали мы поздно и позавтракать не удалось. Тогда мы решили сразу же пообедать и недолго думая нашли небольшую пиццерию. Нам повезло ибо обычно днем пиццу почему-то не подают. Ее готовят исключительно на ужин. Нам реально повезло. Потом такого с нами больше не происходило. Четыре сезона с местными оливками и артишоками была вкусна. Подзарядившись энергией мы сразу же рванули на пляж.

Берег был вот такой и вода теплая и чистая и прозрачная.


Искупавшись мы решили поехать в Полиньяно А Маре. Этот город находился совсем недалеко от нашего Фазано. Мы направились туда. По пути нас буквально шквалом накрыл дождь с градом. Такого мы не видели давно. Дождь лил стеной. Стало темно и видимость была нулевая.
С горем пополам добрались до Полиньяно.
Город очень красивый, но в дождь, конечно любая красота смотрится иначе, чем под яркими лучами солнца. Вот несколько фото для сравнения. Первые были сняты в этот дождливый день, а вторые светлые в другой, когда дождя не было. Нам с погодой очень повезло. Кроме вот этого злополучного дня, больше не было ни капельки дождя и светило солнце, а температура 32-34 градуса.








Прямо посреди города пляж и дома в скалах вдаются в море. Получается как бы залив или бассейн, в котором необычайно чистая и голубая вода и в хорошую погоду люди купаются. Получается так, что купаются они буквально на центральной площади. Такие же явления мы видели потом и в других городках. Нас это поразило и было очень необычно. О Полиньяно и Альберобелло расскажу в следующей серии. А пока спокойной ночи. Оставайтесь со мной.
Tags: Апулия, Италия, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments