lauryn38 (laureen38) wrote,
lauryn38
laureen38

  • Music:

Фавела Санта Марта

Я давно еще хотела посетить фавелу. Наверное это желание возникло после просмотра многочисленных документальных репортажей о Рио. Да и что говорить, это немаловажная деталь занимает большое пространство в городе. И еще вид из фавел потрясающий. Много факторов сошлись и я решила поискать, куда бы лучше пойти да так чтобы не одним, и начала просмотр отзывов. Когда я вдруг напала на информацию о Фавеле Санта Марта, где Майкл Джексон снимал свой клип (кстати часть его была снята в Сальвадоре), https://www.youtube.com/watch?v=QNJL6nfu__Q то я окончательно определилась с решением. Нашла сайт и заказала экскурсию на английском. Это была единственная опция ибо по португальски мне все еще сложно. Мой муж, хоть и не говорит на английском, я переведу. Так и сделали.

Нам назначили встречу недалеко от станции метро Ботафого. Фавела находится на пересечении улиц Да Матриз и Сао Клименче. Но сама она на холме.
Когда мы подошли к месту встречи, гида еще не было, зато мимо нас пронесся дядька с одной рукой. Вторая была отрезана и торчала культяпка. Мне показалось, что шла кровь. Короче я сразу перепугалась. Лицо у него было настоящего нарко торговца, как в фильме про Пабло Эскобара. Я стушевалась. Но чел пробежал мимо нас и больше мы его не видели. Я вот подумала... а может ему бандиты руку отрезали потому, что деньги не давал... короче уйма всяких нехороших мыслей пронеслась в моей голове. Но я решила их таки отогнать и настроиться на лучшее.
Пришел гид. Молодой мальчишка, 20 лет. Прекрасный английский (правда вместо "т" везде "ч" и "д" становится "дж") но я приноровилась и все было хорошо и понятно. Парень сообщил, что учится в университете на факультете международных отношений и как подспорьем ему служит подработка гидом. Он хорошо знает фавелу, живет недалеко и рос с некоторыми ребятами оттуда. Мальчик очень приличный, умненький. Офигел от того, что я русская опять же. Тут все фигели кстати. Ну и пошли мы значит. Экскурсия длится 2 часа. Подъем сначала ножками, а потом на фуникулере. Парня звали Педро  и он нас предупредил, что фуникулер был сломан (что меня опять навело на дурные мысли), однако мы могли поймать его на пол пути. А потом посмотреть вокруг, пофоткаться с Майклом Джексоном и вернуться вниз пешком. По дороге он постоянно нам все рассказывал. Было очень здорово.
Начнем наш путь.
Сначала мы оказались внизу горы, на которую нам предстояло подняться. Всего 700 с лишним ступененй.

Нам предстояло подняться до самого верха. С середины на фуникулере. Я сразу представила ржавую развалину. Ну ладно назвался груздем как говорится...
Плано инклинадо (фуникулер) находился на кап ремонте и поэтому мы полезли в гору.


Провода вокруг выглядели достаточно угрожающе.


Педро сказал нам, что в фавеле 650 домов и что строить новые нельзя. Но тем не менее можно надстраивать этажи. Можно так же снести дом если он в совсем плохом состоянии и заново перестроить, но в том же месте. Внизу, в центре, есть что-то вроде почты или актового зала, где жители могут забирать свои письма (причем рассортированы они по именам, а не по фамилиям, как мы привыкли). На крыше этого здания есть громкоговоритель и "мэр" фавелы может созывать по нему жителей района в случае важных мероприятий. В этом же зале они собираются на праздники и так далее. Создается впечатление некоего социализма и коллективизма. Вся фавела буквально ползет вверх. Лестницы крутые и путь порой пролегает через достаточно грязные участки. В одном из них была дохлая мышь. Но запаха нет и помойки стараются выносить. Для этого, как сказал нам Педро, есть специальная служба. Вечером фавела освещена. В ней есть так же бесплатное вай фай и у многих на домах тарелки. Вода горячая идет через специальные синие котлы на крышах. Все необходимое для жизни есть. Дети, кошки и собаки живут на улице. Когда мы сели в фуникулер (ксатити, вместе с двумя вооруженными полицейскими)

Фуникулер благополучно дополз до верха. Картины проплывали пронзительные.

Поднимались круто в гору.




В фавеле как водится немало графити. И некоторые даже очень симпатичные.


А этот парень даже дал нам порисовать облачко, и согласился, чтобы я его сфотографировала.






Не знаю почему, но меня не покидало чувство какого-то скрытого романтизма.


По пути встречались милые дети. Они не только хотели фотографироваться, но и даже говорили с нами. Одна девочка показала мне своего розового котика. Оказывается она покрасила ему хвост. Я сказала ей, что у меня тоже есть котик и показала ей фото. Девочка была на верху блаженства.



Как вы видите, у нее еще есть и собачка.
А есть и котики, которые гуляют сами по себе.

А этот мальчик играл в футбол и тоже дал себя сфотографировать.

А вот эта стена прошита дырами от пуль. Сейчас уже с 2008 года оружия в фавеле нет. В ней обосновались 3 поста полиции. Один внизу, один в середине и один на самом верху.


Как и везде в Бразилии, здесь играют в футбол.

Здесь есть и своя церковь.

Вот такой у людей вид из окон.



Когда в 1996 году Майкл Джексон спел здесь свою песню They don't care about us, после его смерти в фавеле соорудили целую площадь в его честь и воздвигли ему памятник.




Главная площадь Санта Марты пестрит разноцветными домиками. На фоне буйной растительности и голубого неба, они смотрятся просто восхитительно.




Вот обратите внимание на синий котел внизу. Это для воды.


Нас пригласили в один из таких домиков. Там жил друг Педро. Внутри было очень мило. Я даже зашла в туалет и помыла руки. Кухня светлая, очень приятная гостиная. Педро угостил нас кайпириньей и соком из авокадо. Мне сок показался странным ибо он у них сладкий и густой как десерт, хотя авокадо для меня это овощ... но я выпила и улыбнулась. Было приятно, так как нас очень радушно принимали.


При спуске гид показал нам площадь, где люди ставят свои старые стиральные машины, кофеварки и другие ненужные предметы и выращивают в них зеленые насаждения. Выглядит великолепно.
Один из домиков начали красить вот в такой цвет.



Конечно есть и не очень чистые и даже грязные углы и места. Вот например.

Мне это немного напомнило Париж, но если только без кур.
Под графити томно спал котик.

Некоторые дома были достаточно кокетливы.

Эта часть той площади, куда жители ставят свои старые кассетники и из которых буйно цветет все, что только может цвести.


Полюбуемся видами из окон


Пора спускаться. Довольные и счастливые, но с разными вытесняющими друг друга мыслями мы молча начали наш поход вниз, в нормальную жизнь города. Кстати фавеладос выходят в Ботафого, чтобы пойти в поликлинику, или же дети в школу. Хотя в фавеле есть небольшой детский культурный центр.




Меня до глубины души потряс этот небольшой поход и я еще долго думала и даже во сне продолжала видеть эти домики. Сравнить это я не могу ни с чем, разве что с сараями, которые мы снимали в Крыму в 76ом году... Но дело даже не в этом. Люди мне показались открытыми, добрыми и чрезвычайно простыми. Все были радушны и улыбались. Дети вообще непосредственны. Хорошо, что с некоторыми удалось немного поговорить.
Вечер в раздумьях мы провели в Ипанеме пост 7 мыс Арпадаор.



Tags: Бразилия, Рио де Жанейро, фавела
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments