lauryn38 (laureen38) wrote,
lauryn38
laureen38

Как и чем французы ужинают

В предыдущем моем посте о еде я больше концентрировалась на интересном режиме дня. Что можно сказать об ужине... В первую очередь то, что если вы хотите покушать в ресторане в любое время между 15 и 19 часами, во Франции вы вряд ли сможете это сделать. Тем более, если речь идет о ресторане гастрономическом, где кухня работает строго по часам. Обед с 12 до 2ух и ужин с 8 до 10 вечера.
И ведь многие ужинают и в 10! Да такое часто встречается. В Париже так как это столица и здесь немало туристов, существуют Брассри, которые обслуживают целый день. То, что они например открыты в 4 еще не значит, что в любой из них вы сможете поесть что-то горячее. Вполне возможно, они предложат вам (скривив при этом морду лица) так называемый Крок Месье или Крок Мадам, ни что иное как горячий бутерброд.
Monsieur


Madame

К таким бутербродам иногда могут подать листья салата, заправленного все тем же соусом "простота" хуже воровства, как я его называю.
Есть такие сетевые рестораны, как например Леон де Брюссель, где можно целый день наслаждаться мидиями все с той же неизменной картошкой фри. При желании поесть стек фрит или стек с зеленой фасолью, можно пойти в Гиппопотамус. Так же сетевой ресторан, где накормят в любое время (не 24 часа конечно). В принципе в Париже нигде нельзя поесть 24 часа в сутки. Эта роскошь распространяется разве что на Макдональдс, который открыт если не ошибаюсь с 6 или 7 утра до 2 ночи. Если хочется поздно позавтракать (часиков в 6-7 утра идя из клуба), булочные будут уже открыты.

Некоторые этнические рестораны, в особенности Китайские и Индийские тоже с удовольствием накормят вас в 3 или 4 часа дня или в воскресенье.

Самые традиционные это рестораны французской кухни. Частенько в них можно очень хорошо покушать, а иногда и просто обалденно, учитывая, что вы придете в положеное время.
В ресторане чаще всего необходимо резервировать столик. Это можно сделать так же через специальное приложение Ляфуршет, и тогда обязательно будет скидка.

Традиционно в ресторанах среднего звена, где меню из трех блюд: закуска, горячее и десерт, не считая вина будет стоить евро 40 вечером (днем дешевле), принято спрашивать не хотите ли вы аперитив. Вполне нормально его не брать и вообще ничего не пить, как я, а попросить графин воды из под крана. Вода будет без льда и абсолютно обычная, к тому же она подается бесплатно, как и приборы и хлеб. В некоторых странах за хлеб отдельная плата.

Чаевые положены, но не обязательны. Не существует необходимого процента, который нужно оставлять и на который живут официанты в Америке. Это уже на усмотрение клиента. Поскольку в среднем сервис у нас оставляет желать лучшего, вполне нормально и не оставить ничего. Если официанта пришлось долго ждать или он что-то перепутал или кривил морду, все это абсолютно реальные явления. В Париже бывает, что ты выходишь совершенно удивленным, когда тебя хорошо обслужат.

Какие блюда типичной французской кухни подают в ресторанах средней руки. Я не буду лезть в дебри и описывать Мишленовские. Там все иначе, но я в них как вы можете представить, бываю не каждый день и даже не каждый год, поэтому пока поговорю о том, что знаю не понаслышке.

Сначала подают закуску. Супы в качестве закусок бывают, но редко. Понятие супа во Франции это крем суп например из овощей, рыбы или шампиньонов.


Супы практически не едят, а если и едят, то только зимой и только протертые. Супы с кусочками, в нем плавающими, кажутся чем-то странным.
Есть еще известный луковый суп или суп например из порея или спаржи.
Популярной закуской может быть тартар из красной рыбы или например морских гребешков. Заметьте, порции всегда исключительно маленькие. Как я говорю "на один зубок".


Французы любят такие интересные сочетания, как например дыня с ветчиной.

На закуску могут еще подать много всего, к примеру фуа гра. Обычно она идет с чем-то сладким (очень хороша с яблоком или ягодами).


В качестве закуски может быть многое. Все зависит от воображения и креативности. Очень модно стало делать фьюжн типа чего-нибудь японского на французский манер (суши с фуа гра) или впихивать невпихуемое как то добавлять ко всему свеклу. Здесь она стала очень модна.
Есть еще несколько классических закусок. К ним относится разного вида авокадо с креветками.

Помидоры с базиликом и сыром модзарелла это классика. Французы очевидно взяли это блюдо у итальянцев.

Вторые блюд могут быть самыми разнообразными от стейка с картофелем фри, до какой-нибудь экзотической рыбы, запеченной в духовке целиком или в виде филе.
Когда француз идет ужинать в ресторан, он любит взять мясо. В говядине ценится такая часть как антрекот. Неизменно его подают с кровью. Гарнир может быть разным, но чаще всего все же картофель или зеленая фасоль.
Одно из самых вкусных блюд конфи из утки. Это специальный способ приготовления утиной ножки в жире по юго-восточному, откуда это блюдо происходит.

Как я уже говорила раньше, французская кухня особенно в приготовлении мяса не требует никаких прикрас, она предельно проста. Берется кусок мяса и жарится. Все. Соль и перец это единственное, что можно добавить. Дальше есть отдельные соусы, но как ни странно, эта нация предпочитает когда все просто и только качество мяса отменное.
Никакие блюда в соусе так не славятся, как просто кусок мяса.
Курицу любят подавать либо в виде белого мяса в сметанном соусе с грибами либо если уж запекают в духовке, то тут не исключены другие ингредиенты, такие как сморчки или просто разные фрукты, яблоки тоже идут в ход.
Дальше больше. Экзотическое мясо тоже ценится. Это куропатки с виноградом например или фазаны, дикие утки или цесарки (в сезон охоты).

Вот например цесарка с каштанами

Во Франции совсем не популярно вегетарианство и блюд без мяса мало. Хотя последнее время можно встретить новые тенденции, но в этом смысле мы отстаем от других Европейских стран. Как сказала одна моя знакомая: "Если ты не ешь стек фрит во Франции на тебя смотрят косо".
Кроме мяса есть и рыба. Сорта рыб на русский язык перевести сложно ибо у нас таких просто не бывает. Последнее время стали говорить англицизмами, как то Си Бас или рыба Соль.
Опять же французам на помощь здесь приходит наша любимая простота.
Берется почищенная изнутри рыба, солится, перчится, в середину добавляется петрушка и чеснок, сверху поливается лимонным соком и в духовку.
Рыба Соль Меньер это такое блюдо, когда жарится на масле рыбное филе и в качестве гарнира та же молодая картошка, сваренная на пару.


Скат с каперсами


Или еще вот такая рыба морской черт.
Мое любимое блюдо эта рыба со сморчками.



Вкус у нее примерно как у омара, а внешний вид немного более грозный.

Си бас с овощами


Ну и наконец настало время десертов.

Они подразделяются на пирожные типа эклеров и профитролей, пирожные из слоеного теста, похожих на наш Наполеон, хотя он конечно же так не называется, фруктовые торты с разными фруктами: яблоками, малиной, ежевикой, алычой, абрикосом, конечно же клубникой и дальше идут "сладкие яйца". Это десерты на базе яиц как например плавающие острова или крем карамель, крем брюле, флан.

Сейчас я вам все это проиллюстрирую напоследок.
До ужинов дома я так и не дошла. Напишу на досуге.

Профитроли


Нормандский яблочный пирог




Пирог Татэн с карамелизированными яблоками




А это плавающие острова из яиц



Тоже яичный десерт Флан



Конечно это далеко не все, но все это самые популярные блюда и десерты. Конечно же французская кухня очень разнообразная и дома тоже можно приготовить много всего интересного. Но пока что остановлюсь. Иначе меня понесет по бездорожью. Я офранцузившись говорю о еде без перерыва.
До новых встреч и хорошего вечера.

Tags: Париж, Франция, готовка, еда, кухня, французы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 19 comments