lauryn38 (laureen38) wrote,
lauryn38
laureen38

Загадка или как питаться живя во Франции

Франция - страна традиций. Просто так заставить француза отказаться хотя бы от одной из привычных и устоявшихся норм принятых в обществе, невозможно. Еще французы крайне консервативны и все это влияние многолетних традиций и сложившихся устоев. Есть много разных привычек хороших или не очень с точки зрения иностранца. Многое вошло в жизнь с молоком матери. Например многочисленные отпуска, каникулы, традиционные выезды парижан на весь месяц в августе. Город становится пустым и все магазины вокруг закрыты. Об этом я как-нибудь расскажу подробнее, но сегодня мне хотелось бы остановиться на еде и многочисленных парадоксах с ней связанных.


Давайте заглянем в их кухню и столовую. Во-первых, говоря о кухне, в Париже это понятие очень узкое в прямом смысле. Кухни в квартирах малюсенькие, где едва может поместиться два человека, протискиваясь между собой. Разговор о семейном обеде на кухне даже не идет. Средние квартиры, особенно в старых домах, в 19ом веке не предусматривали ни ванные ни кухни, все это стало добавляться позже. Кухня была исключительно местом, где слуги готовили еду, а поедалась она обычно в просторных гостинных с камином.
Кухня - самая маленькая комната в Парижской квартире. Для русского человека, особенно того поколения, что обсуждало как переделать мир на кухнях, эта реалия кажется по меньшей мере странной.

Вот такая кухонька считается еще достаточно большой и главное функциональной. Есть даже что-то вроде столика с высокими стульчиками. Этот же столик может служить местом для нарезки и подготовки ингредиентов. Бывает так, что на кухне даже нет окна и она похожа на темный тупичок в виде узкого коридора.


Вот такая или такая


Ниже "роскошная" кухня. Ее еще называют Американской, хотя ничего Американского в этом нет. Просто когда кухня открыта и совмещена с гостиной - ее здесь привыкли так называть.

Вот еще типичная компактная кухонька в старом доме-колодце.


Как же французы едят? Они обожают еду и особенно говорить о ней. Это они могут делать часами с большим удовольствием. Тем не менее, традиции человеку не посвященному кажутся по меньшей мере странными. Мы привыкли говорить: "завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу." Приготовьтесь делать во Франции все четко наоборот. А именно, практически не завтракать. Кофе же святое. Без чашки кофе приличный человек из дома не выйдет. Кроме кофе можно увидеть быстрый перехват тартинки (из хлеба или сухой под названием кракот) или же если есть такая возможность то круассан или булочка с шоколадом. Но это, скажу я вам, невиданная роскошь в наше время. Все потому, что привычки утром есть у них нет. Чем южнее по Европе, тем меньше завтрак. Если в Германии или Великобритании можно увидеть на столе у обитателей яйца, сосиски, бекон и другие не сладкие вкусности, то во Франции еда будет скорее аскетической и обязательно сладкой. Если француз все же сподобится приготовить (перехватить) что-либо на завтрак, то это будет хлеб, намазанный маслом и вареньем.
Выглядит это примерно так.

Хотя в Париже открылось немало Старбаксов, все же кофе для француза это не большой стакан с пеной и молоком, а эспрессо, малюсенькая чашечка такого типа.


Хотя все больше можно увидеть людей, несущих стаканчик типа Старбаксовского с крышечкой, торопясь с утра на работу. Это скорее нововведение. Француз пьет немало кофе. На работе в офисе тоже можно увидеть такого типа кофе машины, где есть две кнопочки: короткий или длинный. Не думайте, что длинный кофе будет как в Старбаксе. Вовсе нет. Приехавшие к нам в офис англичане просили сделать им "длинный", но увидев его, долго удивлялись "а какой же тогда короткий."
Многие, особенно старшее поколение, предпочитает перед работой выпить чашечку кофе у стойки бара обычного бистро.

Летом это можно сделать с сигареткой и на террасе, которых бесчисленное множество.



В выходные же можно увидеть более сытный завтрак, но он все равно будет сладким.

После такого завтрака часиков в 8, а то и раньше, лично мне всегда хотелось есть на работе уже часов в 11. Дожить до часа, когда официально можно выйти на перерыв, кажется просто нереальным. Я всегда приносила с собой какой-то перекус. Кстати говоря, коллеги очень удивлялись, что я "постоянно что-то жевала". Во Франции не принято перекусывать. Но утро еще как-то можно пережить. Вот обед в час и ужин в 8 вечера это реальная жесть и хардкор для меня. У французов другие желудки. Я не знаю как они переживают это, но у них не возникает желания есть ни в 4, ни в 5, ни в 6. Перед ужином еще и аперитив выпьют с орешками, что совсем не вписывается в нашем понимании в рамки здорового питания.
Что же обычно едят на обед?
В час начинается сумасшествие. Очереди в рестораны и кафе быстрого питания превосходят все возможные ожидания. Обычно французы покупают сэндвичи с хлебом багет, это очень популярный хлеб, правда он быстро черствеет. Но когда багет свежий, особенно с сыром это праздник желудка.

Сэндвичи чаще всего бывают с ветчиной и сыром или ветчиной с маслом - это классика. К сырокопченой ветчине добавляют соленые огурчики, корнишоны, которые на наши не очень похожи. Они маринуются в уксусе и к ним добавляются разные специи в виде горошинок горчицы и других типично французских приправ.
Очень популярен сэндвич с тунцом или с камамбером или с курицей. Выбор большой.
Частенько можно увидеть в кафе быстрого питания так называемые формулы. Сэндвич и десерт или салат и десерт. Десерт чаще всего обычный йогурт или салат из фруктов или крем карамель или шоколадный мусс. Стоимость всего примерно 7 евро. Компании выдают служащим так называемые билетики на обед, оплачиваемые фирмой и наполовину самим работником. Стоимость билетов от 7 до 9 евро, может быть и 10. Это зависит от компании. Такие билетики принимают в ресторанах и даже некоторых супермаркетах, где кстати тоже очень популярно отовариваться перекусом. Обед кроме как перекусом не назовешь.
Последнее время появились салатные бары, где можно выбрать тип салата (основу в виде листьев) и ингредиенты обычно отличающиеся по цветам: зеленые дешевле, чем синие. К синим могут относиться например сыры, авокадо, красная рыба. Ингредиенты становятся все более разнообразными и это радует.


Соусы к салатом простые: уксус, оливковое масло и горчица. Если есть выбор соусов, то обычно простой винный уксус к примеру заменяется малиновым или бальзамическим. Французы любят делать соус к салатам сами. Вполне нормально например есть салат из одних листьев и в лучшем случае помидоров и с соусом из уксуса, горчицы и масла. Простота это наше все!

Другая традиционная возможность пообедать это сбегать в булочную и купить например киш, это обычный круглый пирожок из слоеного теста с различными начинками. Начинки не внутри, а снаружи. Чаще всего это Киш Лорен с кусочками бекона и сыром или же шпинат, или козий сыр или лук порей. Такой обед тоже очень популярен. Представьте себе после такого "обеда" не есть до 8 вечера!

Если же француз все же пошел в ресторан, то он очень любит взять традиционный стек фрит.


Есть мясо без крови - кощунство! Даже официант может "скорчить рожу" если просить хорошо зажареное мясо. К стеку частенько подается салат из листьев, изредка и помидоров и лука. К стеку так же может быть подан соус бернез или тартар или рокфор.


Такой соус можно сделать и самому.
Французы не гнушаются и стаканчик вина выпить даже если потом идти на работу. Особенно это касается деловых обедов. После обеда традиционная чашечка кофе (все такая же маленькая) и для тех кто курит, сигаретка. Пауза кофе и сигарета очень популярна.
Другая опция - пицца или Макдональдс или принести еду на работу с собой. Такие варианты тоже существуют.
Когда французы готовят что-либо с собой, они почему-то любят делать макаронный салат с помидором и тунцом или курицей.


После обеда и до конца рабочего дня, до 6, а то и позже, никто ничего не ест. У французов существует понятие полдник, который еще называют 4 часа. Иногда они берут булочку или йогурт и говорят: "это мне на 4 часа". Тем не менее, они испытывают настоящее чувство вины за то, что перекусывают. Считается, что перекусывать вредно. Съесть яблоко или банан еще можно, но полдничать? Полдничают только дети.
Я всегда голодала после обеда. Сейчас я временно не работаю и ем когда хочу дома, но когда я ходила на работу, нормальным моим состоянием было постоянное чувство голода.

Главный парадокс в том, что французы - худая нация. Когда понимаешь, какой у них режим дня, не можешь все же взять в толк, как так получается, что при огромном перерыве между обедом и достаточно сытным ужином люди умудряются не толстеть?
В офисе часа в 4 может быть небольшой перерыв на кофе и сигаретку. Это вполне частое явление. Если у кого-то день рождения или просто захотелось побаловать коллег или например сейчас в январе, когда все дегустируют знаменитую королевскую галету, можно в порядке исключения съесть кусочек на "полдник".
О королевской галете нужно рассказывать отдельно, но если кратко, это такой слоеный пирог с марципановой ночинкой. Обычно в галете прячется фигурка (называемая фасолью - фэв) и тот, кто ее в своем кусочке обнаружит, надевает специально приложенную корону. Этот пирог приурочен к празднику Эпифани.
Полдник все же скорее исключение, чем правило.


Вот так длинно получилось. Об ужине буду писать отдельно. А пока жду ваших комментариев. Что вы думаете? В чем их секрет?
Tags: Париж, Франция, готовка, еда, кухня, французы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 44 comments